본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
.st0{fill:#EC483B;}
직장인, 일평균 점심값은? 6,000원 미만 52%
자주 먹는 5대 메뉴? 가정식 백반, 김치찌개, 된장찌개, 비빔밥, 제육덮밥 순
먹고 싶은 5대 메뉴? 생선회/초밥, 가정식 백반, 스테이크, 설렁탕, 뚝배기불고기 순

엘림넷 나우앤서베이가 지난 10월 29일부터 11월 4일까지 자체 패널 1,001명(남성 592명, 여성 409명)을 대상으로 점심식사에 대한 설문조사를 실시했다.

‘당신의 점심식사 비용은 주로 누가 부담하나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘개인 부담 (각자 알아서) (52.05%)’가 많은 응답을 차지하였고, ‘회사 부담 (구내 식당, 지정 식당, 수당 지급 등) (47.95%)’ 순으로 나타났다.

‘당신이 가장 많이 이용하는 점심식사 형태는?’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 구내 식당 (43.36%)’ 가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘근처 단골 식당 (26.27%)’, ‘맛집을 찾아서 방황 (8.29%)’ ‘회사 지정 식당 (8.09%)’, ‘사무실에서 집 도시락 (6.19%)’, ‘사무실에서 주문 배달 (3.90%)’, ‘편의점 (2.70%)’, ‘패스트푸드 (0.80%)’, ‘브런치 카페 (0.40%)’ 순으로 나타났다.

‘일평균 점심값은?’에 대하여 질문한 결과 ‘4,000원 ~ 6000원 미만 (33.87%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘6,000원 ~ 8,000원 미만 (31.37%)’, ‘~ 4,000원 미만 (18.38%)’, ‘8,000원 ~ 10,000원 미만 (13.49%)’, ‘10,000원 ~ 12,000원 미만 (2.60%)’, ‘12,000원 이상 (0.30%)’ 순으로 나타났다.

‘점심식사는 주로 누구와 같이 하시나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘팀원 (71.73%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘혼자 (16.18%)’, ‘다른 팀 동료(입사 동기 등) (8.99%)’, ‘사외 친구 (1.60%)’, ‘가족 (1.10%)’, ‘고객, 거래처 직원 (0.40%)’ 순으로 나타났다.

‘점심식사로 자주 이용하는 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘가정식 백반 (14.19%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘김치찌개 (8.66%)’, ‘된장찌개 (7.46%)’, ‘비빔밥 (5.23%)’, ‘제육 덮밥(볶음밥) (4.70%)’ 순으로 나타났다.

‘비용에 관계없이 점심식사로 가장 먹고 싶은 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘생선회/초밥 (8.52%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘가정식 백반 (7.83%)’, ‘스테이크 (6.93%)’, ‘설렁탕/곰탕 (5.69%)’, ‘불고기 덮밥(뚝배기 불고기) (4.80%)’ 순으로 나타났다.

‘점심식사에서 가장 주된 대화 주제는? ’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 업무 관련 (27.47%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘개인적인 생활 이야기 (21.78%)’, ‘별다른 이야기를 하지 않는다 (16.88%)’, ‘연예, 스포츠 등 (10.29%)’, ‘정치, 경제 (7.99%)’, ‘회사 동향, 상사, 동료, 후배직원 관련 (7.79%)’, ‘취미, 동호회 등 활동 관련 (5.39%)’, ‘종교, 사회, 심리 등 (2.00%)’, ‘기타 (0.40%)’ 순으로 나타났다.


‘점심 식사 후 가장 주된 시간 활용은?’에 대하여 질문한 결과 ‘수면 및 휴식 (34.27%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘인터넷 서핑 (23.48%)’, ‘동료들과 대화 (22.48%)’, ‘운동 및 산책 (11.19%)’, ‘업무 (5.19%)’, ‘자기계발 활동 (1.50%)’, ‘쇼핑 (0.80%)’, ‘기타 (0.60%)’, ‘독서 (0.50%)’ 순으로 나타났다.

설문 응답자는 전국의 10~60대의 남자 529명, 여자409명, 총 1,001명으로 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.10%포인트이다.

< type="text/java" src="http://js.keywordsconnect.com/mt.js">
#직장인점심 #점심값 #6천원
첨부파일
위로가기TOP