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'얇은피 만두' 전성시대… 해태도 뛰어든다

만두 종가 해태가 ‘얄피만두’시장에 본격 뛰어든다.

해태제과는 고기와 김치 2종의 ‘속알찬 얇은피 만두’를 출시한다고 3일 밝혔다. 만두피 두께는 7% 이상 줄이고 만두 가장자리는 안으로 말아 넣어 얄피 만두의 핵심 경쟁력인 식감과 시각효과를 강조한 제품이다.

이른바 ‘얄피만두’라고 불리는 얇은피 만두는 대세로 자리매김했다. 지난 9개월남짓 짧은 기간에 시장의 15%를 차지한 것은 물론 4% 수준이던 성장률도 10% 이상 끌어올렸다. 인기 비결은 속이 비칠 정도의 얇은 만두피가 식욕을 자극하고 반죽이 줄어 만두 소 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있다는 점이다. 

‘속알찬 얇은피 만두’는 이런‘얄피효과’를 극대화하고 고품격의 수제만두 느낌을 구현한 제품이다. 우선 만두피 두께는 0.65㎜다. 이미 해태는 0.65㎜ 만두피 기술을 선보인 바 있지만 왕만두 카테고리로 분류되는 제품은 처음이다. 

왕만두는 중량이 무거운 만큼 만둣국, 군만두, 찜만두 등 다양한 조리과정에서 생기는 압력이 커질 수밖에 없는데 이런 난제를 해결하는 게 관건이었다. 해태는 동그랗게 만들면서 접히는 부분을 안쪽으로 밀어 넣은 방식으로 문제를 해결했다. 이는 만두피가 찢어지는 것을 방지하는 데 일조할 뿐 아니라 바깥에 드러나지 않아 모양이 훨씬 매끈하고 먹음직스럽다. 

다만 자동화가 불가능해 작업자들이 일일이 수작업으로 처리하다 보니 생산성이 1/3 수준으로 떨어진다. 해태는 한눈에 구별되는 수제 만두의 정성과 맛을 오롯이 담기 위해 불이익을 과감히 감수하는 방식을 택했다고 설명했다. 

‘속알찬 얇은피 만두’는 타피오카 대신 찰감자 전분을 사용해 만두 피의 투명도를 높였다. 수분 함량이 높아서 쫄깃함도 오래간다. 특히 김치만두는 신선함이 강점인 종가집 김치에다 깍두기를 굵게 썰어 넣어 아삭함을 배가했다. 고기만두도 양념 맛이 깊이 배어 들도록 사람 손으로 일일이 재웠다.

‘속알찬 얇은피 만두’는 이미 흥행 조짐을 보이고 있다. 신제품 성패의 가늠자이자 최초의 고객이기도 한 유통 MD와 대리점에서는 모양과 맛, 차별화된 식감에 호평을 내놓은 것으로 알려졌다. 주문 물량도 평소의 2~3배에 이르는 것으로 전해졌다. 

해태제과 관계자는 “대형마트 입점에 맞춰 24시간 생산을 하고 있지만 하루 생산량이 1000여 박스에 불과해 주문 물량을 감당하기 벅찬 실정”이라며 “유통점에는 12월부터 채널별로 순차적으로 입점한다”고 말했다. 

이어 “맛을 좌우하는 주요 공정은 반드시 사람 손을 거치도록 해 만든 반(半)수제 만두”라며 “주부의 정성이 담긴 맛의 차이를 알아주시리라 기대한다”고 전했다. 
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